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Crêpes de sarrasin et garnitures à l'érable

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Le brunch parfait!

Dans ma définition du brunch parfait, il y a des crêpes au sarrasin bien garnies avec un mélange de cheddar, d’oignons confits et de pommes caramélisées à l’érable. Ajoutez à cela une petite branche de romarin et c’est le bonheur ultime à chaque bouchée! Pour la recette, je vous offre celle des fameuses ployes que ma grand-mère paternelle me préparait quand j’étais petite, un vrai petit bijou que je vous conseille de garder précieusement ! Pour les garnitures, on vient réveiller le goût des pommes et des oignons avec le délicieux sirop d’érable de la Cabane de la Chute à l’Ours. Si vous êtes amateur ou amatrice des mélanges sucrés et salés, vous allez être au septième ciel!

Crêpes de sarrasin et garnitures à l'érable
Donne 4 portions

Ingrédients :
375ml (1 1/2 tasse) de lait
250ml (1 tasse) de farine de sarrasin
250ml (1 tasse) de yogourt nature
125ml (1/2 tasse) de farine non blanchie
65ml (1/4 de tasse) d’eau bouillante
5ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
4ml (1/2 c. à thé) de sel
16 tranches de cheddar
2 pommes Cortland épluchées, épépinées et coupées en fines tranches
1 oignon jaune coupé en fines tranches
45ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable de la Cabane de la chute à l'Ours
45ml (3 c. à soupe) de beurre et plus pour les crêpes
15ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
1 branche de romarin
Sel et poivre du moulin

Préparation:

  • Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet, les deux farines, le sel, le yogourt et le lait. Ajouter le bicarbonate de soude et l’eau bouillante. Une réaction chimique se produira et formera des bulles dans le mélange, c’est normal. Bien mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire fondre un peu de beurre. Ajouter 1/8 de l’appareil à crêpes et faire cuire. Retourner la crêpe et faire cuire l’autre côté. Réserver et répéter pour les 7 crêpes restantes.
  • Dans la même poêle, faire fondre 2 c. à soupe de beurre et y ajouter les oignons. Faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire. Ajouter 1 c. à soupe de sirop d’érable et laisser caraméliser les oignons à feu doux environ 5 minutes en remuant régulièrement. Réserver.
  • Encore dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre à feu moyen et y ajouter les pommes. Faire revenir quelques minutes. Ajouter le reste du sirop d’érable, le romarin, le sel et le poivre et faire revenir 5 minutes.
  • Mettre 2 crêpes par assiette et les garnir de cheddar, de confit d’oignon, de pommes caramélisées et d’un œuf au plat.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

Saviez-vous que le lait, le yogourt, l'œuf, les pommes et les oignons sont aussi des produits qui, tout dépendant la saison de l'année, sont disponibles auprès des producteurs membres de Portneuf, Culture de Saveurs? Visitez notre section Producteurs pour les découvrir.

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Crédit photo : Miss Papila
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