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Côtelettes d’alpaga et sauce chimichurri

Une recette de Miss Papila

Découvrir l’alpaga...

Acheter chez les producteurs locaux c’est encourager l’économie de votre région, mais aussi découvrir des produits locaux d’une superbe qualité. D’ailleurs, dans la région de Portneuf, je vous confirme que vous êtes particulièrement gâtés et ce, tant par l’offre que par la diversité! Vous avez également accès à des produits plus pointus comme la viande d’alpaga de chez Alpagas Portneuf. J’ai profité de l’occasion de travailler avec ce produit pour faire quelques petites recherches et découvrir que cette viande rouge et maigre était surtout consommée en Amérique du Sud. C’est ainsi que j’ai eu l’idée de l’accompagner d’une savoureuse sauce chimichurri, une autre spécialité du Nouveau Monde.

Côtelettes d’alpaga et sauce chimichurri
4 portions

Ingrédients

Les côtelettes :
4 côtelettes d’alpaga d’Alpagas Portneuf
15ml (1c. à soupe) de beurre
15ml (1c. à soupe) d’huile de canola
Fleur de sel

Le chimichurri :
750ml (3 tasses) de persil italien
125ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
65ml (1/4 tasse) d’origan frais
45ml (3c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
5ml (3c. à soupe) d’eau
30ml (2c. à soupe) de pesto de fleur d’ail
1 petit piment oiseau
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation

  • Sortir les côtelettes du réfrigérateur et laisser tempérer pendant 30 minutes.
  • Mettre tous les ingrédients pour le chimichurri dans un robot culinaire et pulser jusqu’à obtenir la même texture que celle d’un pesto puis réserver.
  • Dans une poêle en fonte, faire fondre le beurre avec l’huile.
  • Saler les côtelettes sur les 2 côtés.
  • Déposer les côtelettes dans la poêle et faire cuire pendant environ 4 minutes.
  • Retourner les pièces de viande et faire cuire l’autre face pendant 3 minutes.
  • Arroser deux à trois fois la viande avec le mélange de jus de cuisson, de beurre et d’huile afin que la viande ne s’assèche pas.
  • Une fois la viande cuite, la mettre dans une assiette, la couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Étant donné que cette viande est maigre, elle ne doit surtout pas être trop cuite.
  • Servir avec la sauce chimichurri et quelques légumes grillés.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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